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건강및 생활정보

느릅나무 효능에 대하여

♡ 지리산 야생 느릅나무(누릅, 누룩나무) 뿌리껍질(유근피)에 대하여

★느릅야생느릅 나무의 껍질을 벗겨서 입으로 씹어보면 끈적끈적한 점액이 많이 나오는데 이 점액이 갖가지 종기나 종창을 치료하는 좋은 약이 된다.

약으로는 느릅나무 뿌리껍질을 쓰는데, 이른 봄에 뿌리껍질을 벗겨 내어 그늘에서 말려서 쓴다.

말리면 대개 속껍질이 누렇게 된다.

느름나무는 옛날부터 이뇨약이나 종기 치료약으로 써 왔다.

배고플 적에 껍질은 벗겨 먹고 잎은 쪄서 먹었으며 열매로는

술이나 장을 담그기도 했다.

느릅나무는 천지의 음기를 받아 자라는 나무인 까닭에 뿌리껍질을

채취하거나 말릴 때 햇볕을 보면 약효가 반 이하로 떨어진다.

그러므로 해가 뜨기 전인 새벽에 뿌리껍질을 채취하여 그늘에서

말려 두고 약으로 써야 한다.

느릅나무는 고름을 빨아내고 새살을 돋아나게 하는 작용이

매우 강하므로 종기나 종창에 신기한 효과가 있는 약나무다.

부스럼이나 종기가 난 데에 송진과 느릅나무 뿌리껍질을

같은 양씩 넣고 물이 나도록 짓찧어 붙이면 놀라울 만큼 잘 낫는다.

"위장병에는 느릎나무와 삽주뿌리를 각각40g씩 달이면 좋다.

느릅나무 뿌리껍질은 위궤양, 십이지장궤양, 소장궤양,

대장궤양 등 갖가지

궤양에 뛰어난 효과가 있고 부종이나 수종에도 효과가 크다.

위암이나 직장암 치료에도 쓰며 오래 먹어도 부작용이 없다.

위, 십이지장, 소장, 대장궤양에는

느릅나무 뿌리껍질 가루와 율무가루를 3:2의 비율로 섞어서

반죽하여 시루떡이나 국수로 만들어 먹으면 맛도 좋고 치료 효과도 좋다.

위암에는 꾸지뽕나무와 느릅나무 뿌리껍질, 화살나무를 함께 달여서

그 물을 마시고

직장암이나 자궁암에는

느릅나무 뿌리껍질을 달인 물로 자주 관장을 한다.

소변이 잘 나오지 않는 데는 느릅나무 뿌리껍질과 옥수수 수염을

각각 40g씩 섞은 다음 물을 붓고 달여서 찌꺼기는 짜서 버리고

그 물을 마신다.

부종이 있을 때는 잘게 썬 느릅나무 뿌리 속껍질 40g에 물 1리터쯤을

붓고 달여서 찌꺼기는 짜서 버리고 그 물과 밀가루 떡을 빈 속에 먹는다.

이는 하루에 먹을 양이다.

축농증이나 비염에는

느릅나무 뿌리껍질을 진하게 달인 물과 죽염을 3:1의 비율로 섞은 다음

그 물을 탈지면에 묻혀 잠자기 전에 콧 속에 넣는다.

처음에는 따갑고 아프지만 1~2개월 계속하면 대개 낫는다.

느릅나무 뿌리껍질을 물에 담가 두면 끈적끈적한 진이 많이 생기는데

그 진을 먹거나 피부에 바른다.

죽염을 섞어 피부에 바르면 각종 피부질환을 치료하고

피부를 아름답고 매끄럽게 하는 데 신기한 효과가 있다.

출처-한글동의보감

★ 지리산 야생 느릅나무 뿌리껍질(유근피1kg)건조.

유근피(楡根皮)는 참느릅나무(Ulmus parvifolia jacq.) 뿌리의 껍질을

말합니다.

예전부터 유근피는 국수나 떡을 해서 먹거나 차를 끓여 마시거나

가루를 내어 생강차에 곁들여 먹는 등 다양한 방법으로 사용되었습니다.

(지리산 야생 유근피 보내드릴때는 잘 울어나도록 잘라서 보내드립니다.)

◆ 유근피 사용방법

※보리차를 끓이듯이 적당히2-3개 정도를 넣고 끓인 후 음용하시면

좋습니다.

※ 유근피를 잘 달인 후 죽염을 희석하여 코세척이나 피부에 바르는

용도로 사용하면 좋습니다.

◆ 유근피 물 달여서 먹는 법은 이렇습니다.

유근피 물을 달이는 것은 물 1.5~2리터 정도에 한 줌 정도(50g)만

넣어서 보리차 끓이듯 달여드시면 됩니다.

농도는 조금만 경험하시면 금방 아실 겁니다.

기호에 따라 진하게 혹은 연하게 끓여서 차처럼 드시면 됩니다.

유근피를 달이면 붉으스럼한 예쁜 색이 돕니다.

달인 후 건져서 보면 끈적한 진도 보이구요 야생이라 여러번 재탕을 해서드셔도 됩니다.

◆ 유죽액 만드법 .

저희가 안내하는 유죽액 만드는 법을 이용하시는 분들이

아주 번거롭고 어렵다고 하시네요.

유근피는 진이 많이 나오니까 잘 저어주면서 졸여야 하는데 태워

버리는 경우도생겨서 간략하게 유죽액 만드는 법을 소개합니다.

※ 주전자(4ℓ)에 약4-5개 유근피를 넣습니다.

※ 3~5시간 은근한 불로 잘 달여서 체에 거릅니다.

※보자기로 또 한번 깨끗하게 걸러줍니다.

※ 따듯할 때 죽염을 약 100g(한 줌) 넣습니다.

(저울로 정확히 하기 어려우니 유근피 달인물 : 죽염의 비율을

대략 5:1로 합니다.)

※저어주면서 적당하게 진한 농도로 졸입니다.

※PT병에 담아서 냉장 보관합니다.

흔들어서 사용하며, 솜에 찍어서 코에 넣어두거나 피부에 바를

수있습니다.

유죽액을 만들때 반드시 9회 죽염을 사용하시기 바랍니다.

처음 사용하시는 분은 농도를 약하게 해서 차츰 진하게 하면 좋습니다.