피자에 많이 뿌리는 오레가노(oregano) 소스.
이 박하향이 나는 향신료의 재료 오레가노가 우리 몸의 염증을 막고 세포를 살리는 식물이란 사실을 알고 있었는지?
오레가노에서 나오는 천연 기름에는 베타 카리오필렌(caryophyllene), (E)-BCP이란 물질이 들어 있어서 세포의 수용체를 억제해 염증 유발을 막아주는 역할을 한다. (아직 임상 실험 결과는 나오지 않았으나 인간에게도 동일한 효과를 보일 것으로 예상하고 있다.)
아다시피, 염증은 심장마비, 혈관 장애, 뇌졸중, 암까지 모든 질병의 근원이기에 염증을 막는 물질을 많이 흡수할수록 몸에는 크게 이롭다는 뜻이다.
오레가노에 (E)-BCP가 얼마나 들어있는지는 확실히 밝혀지지 않았다. 그러나 (E)-BCP가 아주 조금만 흡수되더라도 몸에는 아주 커다란 효과를 발휘하는 것으로 나타났다.
오레가노 뿐 아니라 후추, 로즈마리, 계피에도 같은 (E)-BCP 성분이 있으니 참고하도록.
염증 유발을 억제하는 또다른 식품에는 다음과 같은 것들이 있다.
- 안토시아닌(Anthocyanin)이 가득한 체리와 베리 종류
- 플라보놀(Flavonol)이 많이든 초콜렛
- 올레오산탈(Oleocanthal)이 든 올리브 오일
- 오메가3의 연어와 참치
출처: Soothe Yourself with This Pizza Topper
http://health.yahoo.com/tips/soothe-yourself-with-this-pizza-topper/realage--6641.html
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