양파가 몸에 좋은 이유는?
양파를 썰 때 눈물이 나게 만드는 원인인 황화알릴은 혈액이 응고되는 것을 억제해 혈당을 낮추는 역할을 한다. 이 때문에 동맥경화를 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액순환을 촉진한다.
또한 황화알릴에는 비타민 B1의 체내활성을 촉진시켜 신경불안과 불면증 개선에도 효과가 있으며, 치매를 예방하는 음식이기도 하다.
황화알릴을 많이 섭취하기 위해서는 양파를 날 것 그대로 먹는 것이 가장 좋지만, 자극적인 맛을 줄이기 위해 굽거나 삶아 먹어도 무방하다.
고기나 생선을 먹을 때 곁들이면 냄새를 제거하고 요리의 풍미를 더해 식욕을 증진할 수 있다.
맛있는~프렌치 어니언 수프 만들기
재료
-버터 2 테이블스푼
-올리브유 1테이블스푼
-양파 중간 크기 6개,잘게 썰어준비할 것
-다진 마늘 2쪽
-밀가루 2테이블스푼
-비프 스톡(쇠고기 육수) 1.5 리터(6컵 분량)
-소금, 후추 적당량
- 소스팬 또는 냄비를 중불에서 달구어 둔다.
- 올리브유와 버터를 넣고 녹이면서 잘게 썰어둔 양파와 다진 마늘을 넣는다.
- 저어가며 30분 정도 익힌다. 양파가 노릇노릇 익을 때까지 둔다.
- 밀가루를 넣고 잘 저어가며 4분간 익힌다.
- 쇠고기 육수를 붓고 끓인다.가끔 저어가며 거품을 제거한다.
- 뚜껑을 덮고 약한 불에서 40~45분 정도 졸인다.
- 소금과 후추로 간을 해 내간다.
Scrap: 다이어트, 피부미용, 무병장수
요리법
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